注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场社交

简历、求职、营销、社交、励志、创业、管理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢学习,收集,创作。有时候很任性,但是对人友善。比较幽默,很乐观,对生活很热爱哦,感觉生活很美好。

网易考拉推荐

你为什么找不到工作?  

2013-10-09 14:26:34|  分类: 【身在职场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的新闻频繁提到中国今年是大学生史上最难就业季。有超过七成大学生在拿到毕业证后,仍然没有拿到劳动合同。今天我们来谈一谈, 是不是我国的就业环境真的那么恶劣?

你为什么找不到工作? - 刁蛮公主 - 职场社交

据我观察, 有相当一部分人说找不到工作其实是指考不进铁饭碗机构, 或没有在校招中进入明星企业。现实是,一面是7 0%的人喊着“毕业即失业”,企业这边也在呐喊— 我们太缺人才!不信? 你试一下在“ 人人校招”上搜索应届毕业生的岗位, 仅广州每天更新的数量就过千。

上次在高校就业论坛现场,主持人让我们几个嘉宾向学生们吐槽一下现在的应届生求职现象,我们可以从这里找一些灵感—目标不明:坐下来就问HR觉得自己适合做什么工作;海投不分:忘了应聘什么公司, 什么岗位,投了多少个部门;准备不多:对于应聘的岗位和行业都不甚了解;要求不低:几句下来就问详细待遇;眼高不谦:对自己要求不高,对上司和公司的要求很高;浮躁不定:轻易辞职;形象不佳:要么太随便, 要么太华丽、裙子太短、妆太浓;诚信不高:满口答应的面谈,却迟到甚至不到。

看到这些问题, 到底是找不到工作, 还是自己根本不知道想做什么工作? 是没有求职的人,还是没有匹配的人? 总结上面九个情况, 我们可以归纳出下面三个问题:

你为什么找不到工作? - 刁蛮公主 - 职场社交

一、职业定位不清晰 举个例子, 我看到一位同学在大三时获得了一次模拟面试比赛的校级冠军, 他很幸运地拿到了一家大型企业的o f f e r,岗位也是他感兴趣的。就在他签订三方合同后的第三天, 又收到了一家金融机构的offer。他千思万绪,费尽心思,终于放弃了第一个o f f e r,去金融机构入职。几个月后, 他告诉我自己后悔了, 因为这里根本不是他想象中的那样。我对他说, 其实是“ 你自己不是你想象中的那样,你过于看重收入、企业名气、升迁等短期功利因素, 而忽略了长期发展。”

二、眼高手低 即使是很淡定的人, 工作一段时间以后都很可能会变得眼高手低。最常见的评论就是:安排给我的工作太简单、太低端, 这个岗位学不到东西;上司很难沟通,待遇又不高,对公司无爱;我想辞职, 总之先辞了再说,我无法再忍受了。眼高手低的“ 眼高” 说的是期望过高, 有这种想法的人会觉得企业好像欠了自己什么。而这种心态的结果就是直接封杀自己的工作积极性, 从而影响自己的能力,导致“手低”。特别是在职业化初级阶段, 自己还不懂得判断高低。此时一旦觉得自己高,人就像一个装满水的杯子, 再也无法添进去任何东西。

你为什么找不到工作? - 刁蛮公主 - 职场社交

三、缺乏基本社交商务礼仪许多人在面试前特意去学习商务礼仪, 但其实商务礼仪的作用,是为了拉近人与人之间的距离,并不一定是规定的动作。真正的商务礼仪, 一定是以匹配现场气氛为基础, 让大家的沟通自然为前提, 展示自身的气质和气场为目的。你可以参考已经在行内的人士, 你也可以自己去观摩和理解这个环境。商务礼仪不是考试,没有标准答案。

 

说了这么多, 其实只是想告诉大家:如果你找不到工作, 第一时间要检讨的不是简历, 也不是面试技巧, 而是你是否有清晰的职业定位, 并为此做了足够的信息收集, 同时调整好自己的求职心态。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018