注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场社交

简历、求职、营销、社交、励志、创业、管理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢学习,收集,创作。有时候很任性,但是对人友善。比较幽默,很乐观,对生活很热爱哦,感觉生活很美好。

网易考拉推荐

天下老板们的要求都是相近的  

2013-10-09 14:22:20|  分类: 【身在职场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些大公司的普世价值观

在安永培训经理张熙看来, 企业需要的人才其实很好概括,谁都想要那些负责任、积极主动、有团队精神的人。但是,面对素未谋面的陌生应聘者,企业只能先从个人简历所反映出的信息做初步判断。通常企业所关注的不外乎是三个方面—知识、能力和经验。

天下老板们的要求都是相近的 - 刁蛮公主 - 职场社交 

对高层来说,企业要求的是领导力、商业敏锐度、变革管理、总结能力、概念性思维的能力以及抽象能力。这些能力可以通过个人经历得到展示。比如在他的领导之下,企业从负赢利多少转为正赢利多少,市场占有率提升多少,人员扩张多少。若是中层职位,企业看中的是分析能力、执行能力、协调和沟通能力以及本岗位的专业技能和团队领导力。而对于普遍的基层岗位,有执行能力、沟通能力、忠诚暂时就足以胜任眼前的职位了,能否继续向上,更多需要你的进取心。

专业知识要求已经在逐年淡化 在知识层面,主要是外语水平,除特别职位外,专业知识已经是逐渐被淡化的因素。能力的考察一般主要集中在面试环节,简历上关于能力表述,应以过往的工作经历来说明,少用“自我评价”的介绍方式。HR 每天都在浏览大量的简历,更看重有事实依据的信息。至于经验,主要是体现在工作经历中所取得的成就和获得的成长。

天下老板们的要求都是相近的 - 刁蛮公主 - 职场社交

准确理解不同背景的公司要求 智联招聘是中国最大的招聘网站之一,负责的业务就是帮庞大的求职者队伍与公司需求对号入座。智联招聘高级职业顾问蔡艳丽说:“一般情况下,技术型的公司一定更愿意要在本行业排名靠前公司里的人;创业型公司更愿意要一些思维活跃、更富创新思想的人,而非一些有很多经验和背景,已经形成固定条框和程序的应聘者;国企对人综合素质要求最高,觉悟、执行力、忠诚度是这类企业首先要考虑的因素;很多大型的外资企业一般都有内部选拔和提升的人才晋升制度,所以他们更愿意做校园招聘,因为大学生更有激情、潜力,没有工作经验更容易塑造,外企可以通过校园招聘来补充人才,储备人才,建立自己的人才库。”

一定不要让自己失业太久 在观察了海量的求职者简历后,蔡艳丽提醒求职者:企业不愿意要已经失业很久的应聘者这一现象目前普遍存在。原因在于:一是企业通常会认为应聘者离职背后一般都会存在着某方面工作不能很好胜任的可能性;二是企业会担心离职很久的员工会跟不上职场的节奏,影响和同事的之间的协作,会有更长的适应周期,进而影响到整个工作的进度。职场也会有员工适应成本,企业有时也会考虑适应成本问题。

天下老板们的要求都是相近的 - 刁蛮公主 - 职场社交

大公司更看重你的逻辑和特殊品格 你会发现,大公司常常喜欢盘根究底地问你一些问题:

你有没有跟人冲突过?遇到这种冲突你是如何处理的?有些人会说自己从来没跟人冲突过,这就不是一个很好的答案。EMC 人力资源总监狄巧说:“一般公司问你挑战性的问题,就是在看你

是不是真诚而有逻辑,是不是在用一个明确的思路处理问题。”

狄巧在面试时,遇到过一位不算聪明,但非常执着的求职者,他在笔试的成绩居中,面试时发现有一道题不会做,后来总监都说没关系,就这样吧。“但他一直没有走,面试结束之后还在想,最后跑来跟我们说你们看这样对不对。大家很受感动,觉得他够努力,最后也给了他o f f e r 。”

你是否知道自己是什么人翰德上海分公司总经理毕琳曾经收到过一位在海外工作了1 0 年的博士简历,“我收到他简历时着实吓了一跳,写得像技术手册,把凡是做过的技术项目一一罗列,让人完全不知所云。”毕琳认为,这位博士犯的是求职者的通病,急于罗列表达自己的成就,看似面面俱到,但该有的都没有,除非筛选简历的人有极强的耐心,否则就会石沉大海。

毕琳后来帮这位求职者把简历压缩到了一页。“他有非常好的工作背景,性格内敛,希望的求职方向是做与专业相关的研究,定位于化工和医药工作的前期研发工作。我根据他的要求精选调整,并附注如果需要更详细的项目资料在面试时可以提供,这样就足够了。”

天下老板们的要求都是相近的 - 刁蛮公主 - 职场社交

一个简历要引起别人足够的重视,在毕琳看来要掌握三个关键环节:

第一个环节是知己。既要了解自己的性格和经验优势,也要知道自己的弱点。如果求职者对自己的能力不确定,一些职业性格测试会是有益的补充工具,可以帮助求职者判断自己的倾向,比如喜欢独立工作还是团队工作,喜欢成为领导者还是作为团队的一员。

另外,知已是为了避免简历的过度包装,过度包装其实是在浪费自己的时间,即使简历被筛选出来,争取到了面试的机会,最后还是会被人拒绝。

第二个环节是想清楚自己要什么。对自己,你完全可以实事求是,不必用那些追求“挑战”、“卓越”的字眼来掩饰自己对事物的渴望。每个求职者都会有不同的职业性格和求职动机,目前的阶段最吸引自己的是金钱、地位还是职业发展前景。有些人渴望有挑战的工作,认为能够激发内在的动力,但他可能最近又想买房,受金钱驱使的因素较重。工作是一个有机的、动态的生态系统,此时勉强自己去朝不保夕的创业公司打拼,可能你也会因为压力过重而紧张焦虑。那不如索性先解决生计的问题,待财务状况有所缓解,再去研究跳槽的问题。第三个环节是选对简历的投送渠道。除了专业招聘网站之外,一些特定的职业会有特定的招聘渠道,比如像英国会计师协会、律师协会等专业协会都会有招聘信息,职业目标更为精准。此外,通过猎头公司送达的简历也会获得企业方的快速反馈,因为猎头公司和企业有合作基础,企业会比较信任猎头公司筛选出来的候选人。

英雄是否能不问出身

在这场简历的红海战争里,不可否认,许多企业会特别青睐名校毕业生。但安永培训经理张熙认为,这并不意味着普通院校的学生没有机会。

因为企业很清楚那些条件好的学生,往往简历同时投递很多家企业,在市场上很抢手,同时忠诚度不高。而那些在职场上吃苦耐劳,有发展前景的多数并不是名校出身的学生。因此很多企业在筛选简历,乃至到笔试面试这些关时,都不会因求职者是否出身名校而作太大区别。业界也有不少案例,就是专家帮助一些二本/ 三本学校毕业生修改简历后,令这些学生成功地入职了高端的金融企业。

但如果你的学历不过硬,就必须有其他亮点能够吸引别人的眼球( 如出色的社会实践经验,丰富的工作经历, 为业界认可的成就等)。如果候选人能获得面试机会, 应该着重就自己的亮点进行准备, 并提供更多的事实依据证明自己的实力。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018